app下载 app下载
咨询热线:4008-213-213
家装资讯 > 正文

武汉丁克夫妻110㎡只做一间房,不用取悦他人的生活有多爽?

110㎡只有一间房?全明浴室时髦且酷,日子太潇洒!

随着年龄的增长,

生活有时会陷入一种怪圈,

上有老下有小有太多人要顾及

人生仿佛不是自己的,

关于家的设计难免要考虑很多因素,

有没有一瞬间心里闪过这样的念头:

“什么时候才能抛开一切,

 真正只为自己活一回?”


 

今天这个屋主就是这样一个

潇洒干脆、内心笃定的人,

一间离公司很近的100㎡公寓房,

不用考虑老人,也不打算要孩子,

纯纯粹粹只为自己和爱人的生活而定制。

 


 关于屋主 


屋主思雪


思雪,一个三十出头的文艺青年,和阿岩经历了七年恋爱,终于义无反顾跳入围城,一个舒适的“自我恢复”独处空间对二人来说太重要。
 
女主人对梵高、克里姆特、毕加索、佛里达等画家的浓烈色彩深深着迷,三年前她找到设计师诗婧,厌倦了北欧小清新也看乏了日系性冷淡,对ArtDeco有着无限向往的她开启了一场漫长而无节奏的装修之旅。

房屋信息

项目坐标:湖北武汉

房屋结构:三房改一房两厅

建筑面积:110㎡

装修费用:32万

方案设计:武汉有维空间设计黄诗婧

项目执行:王野马 



房型图 

100㎡的小三房,为了能屋尽其用,设计师为屋主改成了一房,公共空间与私密空间严格分区,给小两口留出充足的休闲空间。


改造重点:

 进门的小房间和厨房被敞开,彻底变成了餐厨一体的开放大空间;

 将阳台移门拆除,正式纳入室内;

 客厅加一面隔墙,与卧室做了明显的分区

 另一间次卧改为步入衣帽间,与主卧和主卫形成一个套间,被划入私密区



餐厨区

冷静自由的开放空间


靠门厅的小房间被打开,厨房外墙被拆除,形成一个开放式餐厨空间。原本狭窄的厨房鸡肋飘窗被重新规划,充分利用原隔墙位置,十米长的厨房台面可以做三组常规套餐,不仅大大增加了橱柜操作面积,安排下了水槽,高低台面也让下厨更省力




拆除隔墙后裸露的梁直接刷上清水漆,保留水泥粗犷的质感,与这个深蓝与白的底色相配,丝毫没有违和感,反而带有工业风酷酷的气质。



“不爱厚重而繁琐的装饰,却喜爱色彩的厚重带来的质感,喜欢深色家具的触感,喜欢小而精致的饰品……”




思雪的想法被贯穿于居室的每一个细节,黑色有着细致纹理的餐边柜,在深蓝底色前显得质感十足,黑色与金色碰撞的金属吊灯,仿佛在挂画前找到了同伴。棱角分明的雕塑、款式怀旧的唱机,仿佛在缓缓述说关于过去的故事。



暗暗的深灰桌面是最佳的背景板,水果、玻璃器皿,在其上都会显得色彩艳丽、质感独特、肌理更鲜明。



餐桌正对着窗,有着不错的采光,这里是二人一起做饭、聊天、用餐的地方,也是一起听音乐、工作、阅读的区域。静谧的深蓝和绿植似乎有种“治愈的魔力”,到了这,即使工作再烦、心情再躁也能被平复下来。


 

一面色彩墙

划分公共区与私密区


客厅沙发对面,新建了一堵墙,把私密空间划入另一块单独片区,墙外客餐厅、厨房是一个整体的开放大空间,墙内则是主卧、主卫、衣帽区私密套间。



由深蓝到灰蓝的色彩过渡,也让空间显得不沉闷、有层次,金色射灯和一侧的长虹玻璃,别致的细节耐人寻味。



主卧套间

全明浴室享受心灵自由


主卧中最大胆的设计要数这个全明浴室,因为与公区已严格分割开,在私密空间可以彻底享受身心自由,全明玻璃外墙让之宽敞明亮,不大的空间显得开阔大气。


有网友质疑全明的卫浴有客人来怎么上厕所呀?对不起,私密空间为什么要因为一年来不了两回的客人而改变?本就没打算经常会客,即使真有人来就让他“客随主便”呗!



卧室背景墙延续了深深的闷青蓝,简单的牛皮床、吊灯和床头移动柜,却选了一幅比较复杂厚重的油画装饰,反而形成一种视觉平衡。外侧是透光的白色纱帘,内部用黑色丝绒帘,休息时能起到最佳遮光效果。



浴室的设计别具匠心,为了保证整体流畅感,吊顶采用水泥板涂刷防水漆形成整体的无缝效果,一直延伸到浴室之外的过道。



黑色花砖搭配墙面的哑光黑墙砖,简洁的几何型台盆,金色埋墙式龙头、花洒,简直酷到没朋友。



 

当然,浴室外也留了一层窗帘,在需要时拉起能保证相对私密。



对于浴室与房间边缘的处理也相当细致,玻璃隔墙恰好嵌在黑色砖中间,有种空间的“仪式感”,瓷砖与地板间以金属嵌条收边,天衣无缝。


 



次卧改收纳

一间只属于“我”的衣帽间

 

其实最早思雪和设计师曾想过把这个房间做成浴室,但因为下水道改造难度太大而放弃,进而改为女主人专属的衣帽间。


“不需要太多的储物,只是围绕自己的生活起居而安排”。虽然它不大,也没有极致的储物功能,但宽阔舒适,能很好地容纳女主人的任性和自由。




阳台的一侧安排了洗衣和烘干机,这样不需要被晾晒衣物而困扰。同时设计师将挡光的设备外机区墙面撬开用玻璃代替,用麻绳包裹管道并加入竹子等装饰,变废为宝做了一块装饰区,也带来更好的采光。


110㎡改造完只剩一房一厅,功能完全根据主人的生活而设,这日子也太自由惬意了!别替她操心什么“没孩子等老了怎么办”?享受当下,无需取悦他人,勇敢做自己就是人生最好的状态!



黄诗婧


武汉有维空间设计主理人





本案例由红星美凯龙武汉竹叶山至尊MALL推荐



扫一扫

关注红星美凯龙福利社

案例数量:0套
0
预约数量
元/m²
设计费用
预约咨询
相关推荐