app下载 app下载
咨询热线:4008-213-213
家装资讯 > 正文

用9米长墙柜代替家里50%的家具之后……所有房间都变大了!

用9米长墙柜代替家里50%的家具之后……所有房间都变大了!

套内面积:120㎡

户型:三室两厅两卫

改造花费:46万元

房屋所在地:湖北武汉


认识TA

设计师 张天

从业15年,现任HEXA+ DESIGN六添设计·设计总监,她认为,居室设计需要专业、细致、独立、有温度。


原户型图

原户型的空间分隔模糊,各个功能区都没有明确分布,这为空间的改造带来不少便利。装修时,设计师用柜体代替隔墙,分隔公共区与卧室休息区的同时,还额外解锁了一处储物空间。

改造后平面布局图


改造要点


房主诉求:充足的储物空间,解决一家三口的收纳。

设计师解决办法:柜体代替隔墙,并将临近入户的客卫分出一半做储物间,日用杂物都能收纳其中。


房主诉求:想要一个休闲大阳台。

设计师解决办法:占用了一部分客厅空间将生活阳台扩大,让这里成为集晾晒、清洁、收纳、休闲多种功能于一体的空间。


房主诉求:男主人需要一个独立视听房。

设计师解决办法:将入户位置的次卧空间改视听房,考虑到隔音,墙面用软木板吸音。


房主诉求:好清洁,尽量做到清洁无死角。

设计师解决办法:从整屋的动线规划去考虑,让扫地机器人行走全屋无障碍;家具选择方面,除定制柜体外尽量选细脚离地式,方便打扫。



玄关

隐形鞋柜解决走廊玄关的收纳难题

为解决走廊型玄关的收纳问题,设计师在进门左手边做了一整面到顶的隐形鞋柜,柜门内装反弹器,无把手的设计能很好的减弱柜子的存在感。

右手边则设计为多功能造型墙,利用大小不一的方格子来装饰,既能挂雨伞外套储物,又能摆放各种装饰物。

最重要的一点,方格柜体还可以很好的隐藏裸露在外的弱电箱。



视听房

利用空间布局和墙面软木板有效隔音

视听房是男主人的特别需求,地面整铺地毯,保证日常观影的舒适感,顶部以木格吊顶装饰,能与其他空间的风格有效呼应。


考虑到隔音问题,设计师将隔音房设置在远离卧室休息区的玄关位置,并在墙面装软木板吸音,平时就算在家唱K也不会打扰到邻居,隔音效果简直完美。



客厅

9米长柜隔开公共区与卧室休息区

利用柜体将公共区与主卧、儿童房进行分隔,一组柜体贯穿了客餐厅两个功能区,设计师根据空间不同,来进行柜体功能的定制。

客厅区做成了电视柜+书柜的组合柜体,因为女主人不希望家里的小朋友总看电视,设计师利用滑动柜门将电视柜藏了起来。


旁边的书柜临近电视区,大人小孩的书都有放,不看电视时客厅更多的时间会作“家庭阅读时刻”。

装修时分了一部分客厅空间给阳台,被缩小后的客厅区,设计师用简单的素色沙发与木质家具来装饰,能有效保证这个空间的整洁和舒适感。

客厅连接阳台,设计师将阳台窗做了一个延伸至墙角的木质窗台,可作为沙发旁的辅助收纳区。



餐厅

传菜口也是小吧台

餐厅连接厨房,设计师在墙面开传菜口,并在餐厅这一面增加台面作吧台,可用来收纳小家电或用早餐。

吧台兼传菜口的设计,能有效连接餐厅与厨房两个空间,做好菜能直接递过来,就这样一个小设计可以让每日下厨的女主人每年少走几万步。

餐桌一侧被做成了卡座的形式,与柜体完美结合,能节省下一部分餐厅空间。


穿过餐厅柜与客厅柜中间的双开门,就是主卧与儿童房的休息空间,设计师利用这组柜体,将休息区和公共区很好的划分开。

柜体延伸至餐厅的部分刚好能作餐边柜使用,无拉手的柜门设计,能让柜体很好的融入空间,预留的开放式收纳格,能用来放蓝牙音箱和纸巾盒。

这个酷似机关的收纳架,是女主人提前买好的,设计师将其与柜体结合,二叠式下拉篮解决了柜子太深太高使用不便的问题,女主人再也不必爬上爬下的取物了。



厨房

利用缝隙空间,定制开放式佐料格

厨房整铺木纹瓷砖,以呼应整屋风格。


设计师利用橱柜与谷仓门间的缝隙,定制了一个开放式佐料格,既能解决厨房里瓶瓶罐罐的收纳问题,又能将后面的管道完美遮挡。

因为空间小,设计师希望尽量让空间看起来简单整洁。临近水池的区域,利用松下的背抽下拉篮代替壁挂杆,收纳各种清洁用具。


墙面整贴小白砖,防潮易打理;橱柜台面作倒角处理,让水渍不易流出,真正实现无卫生死角。

橱柜对面利用传菜口形成一个凹面空间,刚好可以放下冰箱。


设计师在传菜口的台面下定制了一个薄抽屉,用来收纳餐具刚好。台面下方搭配宜家小推车辅助收纳,垃圾桶也能收在上面。



主卧

衣柜外移,仅保留休息功能

穿过餐厅旁的双开门,就能到达屋主人的卧室休息区。代替分隔墙的柜体可双面收纳,因为主卧空间较小,设计师将衣柜外移并做成内嵌式,释放出更多的卧室活动空间。

衣柜对面的壁挂式穿衣镜,不会占用过道空间,早上换好衣服转身就能查看整体搭配,动线合理。旁边就是通往主卫的推拉门,在门开启时穿衣镜能巧妙藏进门体后面。

主卧连接连接阳台,设计师将阳台与卧室打通,良好的采光让原本不算大的空间显得通透明亮。

阳台与卧室形成的凹面空间,被设计师简单布置成办公区,现场定制的柜体悬空固定,方便扫地机器人的日常打扫。



儿童房

飘窗改地柜,方便储物更安全

儿童房取消了原卧室储物飘窗的设计,改地柜,避免孩子攀爬也增加了储物空间。房间门口设计感应灯,小朋友夜间进出时都有灯光陪伴。



卫生间

小空间内的完美干湿分离

女主人原本希望将主卫做成日式四分离布局,无奈空间实在太小。设计师在设计时占用了一部分主卧空间,并用玻璃推拉门实现了干湿分离。


湿区融合浴缸、淋浴一起,干区选择了壁挂式马桶,方便地面清洁,旁边的凹口为清洁用品收纳区,马桶塞和清洁剂都能收进去,拉上小帘子后能完美遮挡。



阳台

多功能空间

扩大后的阳台变成了一家人的休闲活动区,设计师将晾晒区、清洁区和收纳区也设置在这里,将空间功能最大化。


因为女主人是宫崎骏迷,特别喜欢动画里主人公推开木格子窗户的画面,设计师在装修时在阳台与与客厅中间的隔断墙上也开了一扇木质推窗,将动画场景尽可能还原。

阳台地面铺防腐木地板,并在靠近窗边的位置留了一道小石子池,营造户外园林感。画架后定制内嵌式收纳柜体,可用来放置家里不常用到的杂物。

小石子池细节。

墙面定制了木质置物架,搭配玻璃小花盆可种植水培类绿植,当做墙饰也不错。

阳台另一侧设置家务区,洗衣机和日常清洁工具都能收在这里。一大一小两个洗衣机很适合有小朋友的家庭,能将大人和小孩的衣物分开清洗。

家务区往往是颜值重灾区,担心清洁工具会拉低空间颜值的小伙伴可以参考设计师张天的处理方式,利用拉帘将家务区巧妙隐藏,平时关起来时完全不影响阳台的休闲氛围。

实用和颜值在家居空间中向来就不是对立存在的,设计师将家的功能最大化,结合屋主人的生活日常,让人性化设计体现在空间细节处,更延续在屋主一家的生活之中。


编辑/里里  图片/设计师提供

本文来源:微信公众号“在家ZAIJIA”(ID:trendszaijia)

扫一扫

关注红星美凯龙福利社

案例数量:0套
0
预约数量
元/m²
设计费用
预约咨询
相关推荐