app下载 app下载
咨询热线:4008-213-213
家装资讯 > 正文

小户型不够住,她买两套上下打通,住成别墅

原本上下独立的两套房子,打通合二为一形成一个跃层,采光变通透,动线也流畅了。

套内面积:154㎡

户型:跃层三居室

改造花费:70万

房屋所在地:浙江杭州


认识Ta

设计师 金晶

杭州良人一室设计创始人,她认为:空间的形态能影响生活方式,在不同的年龄段对理想的生活方式都会有不同的解读,促使她的设计一直会涌出一些奇思妙想的点子。


改造前


这套房子原本是上下两套独立的房子,楼下89㎡,楼上65㎡,前房东把两套房子打通了,合二为一形成了一个跃层。


原户型被分割的太过琐碎,过多的隔断墙让每间房显得狭小压抑,采光不足,一层公共区域的客厅和餐厨区分别在房子的两端,动线过长,影响生活的舒适性。

改造后



改造要点


屋主诉求:希望保留前房东留下来的楼梯

解决办法:原本的楼梯是老年猪肝红色的立柱结构,刷成“克莱因蓝”来弱化楼梯的年代感。


屋主诉求:喜欢冷淡的色调

解决办法:考虑整体风格,将二楼的休息室和卧室的两扇门都刷上克莱因蓝来呼应楼梯颜色,其它空间则用不同层次的灰度和大地色系来平衡蓝色的张力,达到色调和谐统一。


屋主诉求:希望有一个大厨房

解决办法:厨房延长了L型组合橱柜的长边操作区,空间显得特别大。


屋主诉求:暂时只有夫妻两人,不需要太多空间,目前先计划一个书房,但是设计要为日后的变化留有余地

解决办法:二楼次卧改成书房,将北面露台的一部分划进室内,扩大书房面积。书房定做了一排储物柜,方便日后改成儿童房。为了后期方便大型家具可以从二楼直接入户,还保留了楼上的入户口。



一楼空间

设计师打通所有的非承重墙,按业主的生活习惯重新规划:


1.把客厅整合到一层南面,与厨房餐厅形成较短的生活动线,用玻璃移门替代隔断墙,空间通透明亮。2.缩小次卫的面积,隔给老人房。



玄关

入户双玄关,美貌储物一样不落

黑色展示架:muuto


入户就那么点地方,既要满足收纳功能,又要保持优雅,不想一进门被一堆鞋子吓到,设计师利用入户门的右侧墙面和正对面的卫生间隔断墙,设计成双玄关形式,一侧负责美貌,一侧负责储物。


窄窄的黑色展示架不占地儿,随意的摆上花瓶和蜡烛摆件就很好看,平时也可以放钥匙。

定制的玄关柜下方留了能够放通勤鞋子的地方,还多了一个卡座和挂包区。门的旁边贴墙设计了一面穿衣镜,换好鞋子就能美美的出门了。



客厅

客厅、卧室对调,生活动线更合理

原来的客厅在一楼北侧,位置有点尴尬,设计师重新规划功能区,把一楼卧室和客厅两个空间对调。客厅拥有整面的飘窗,丝毫不辜负南向充足的采光。

拆掉客厅和厨房之间的隔墙,换成了深灰色的书架,带来的是更宽敞的空间,以及一个更便利的生活动线,全屋的采光也直线上升。


餐厅厨房区域抬高地面,同时用人字拼木地板和水磨石材质来区别。

整个客厅被笼罩在琥珀色的光泽里,主要因为木头和皮制的漫反射,加上通透反光的茶几。茶几的面板是黑色镜面材质,底座是半透明的灰色玻璃+黄铜底托。

沙发、电视柜:北欧表情

躺椅:伽罗生活

茶几:西瑜家居


家具追求绝对的舒适性,选用了皮制的三人橄榄绿沙发,搭配了一把伊姆斯躺椅。

沙发背后的深灰色墙面挂了一幅张涉嫌的《狗》,用砖红色稍作调剂,两种颜色的明度都比较低,空间显得更为沉稳宁静。

电视柜旁边的暖气片特别突兀,用String系统组合的展示架,弱化暖气片的存在。



餐厨区

L形厨房布局,做7米长操作台

吊灯:Fluid


书架后暗藏了玻璃移门,顶部和地面都有滑轨,需要时可以完全封闭厨房。

从这个角度看向厨房,为了增加收纳空间,厨房和南向阳台之间的墙面也安装了String架,用来放各种水杯。

橱柜:斐梵

洗碗机:西门子

水龙头:悍高

置物架:宜家


橱柜采用L字形布局,一共7米长的台面加一个高柜,造价大约2万块,柜门和底部的踢脚线都是统一的灰蓝色模压板,小白砖特意用了灰色的填缝剂,视觉上更整体。

白色蚂蚁椅:Fritz Hansen


餐厅用了一些藤编元素,让用餐氛围更加自然轻松。

餐桌上的盆栽是天门冬,细小的簇状叶看上去毛茸茸的一大团,偶尔喷水就能长得很好。



老人房

落地窗帘,隔音又隔温


一楼留了一间老人房给业主偶尔来的父母住,粉色的窗帘增加褶皱,长度接近地面,隔音又隔温。床品选择了田园花纹,加上一个粉色粗毛线抱枕就能让宁静的卧室多了一份轻松。



次卫

黑白空间,增加墙面细节

次卫将洗漱干区和淋浴湿区完全分开,保护隐私也能隔绝气味和湿气。墙面做细节,干区湿区分别铺贴了大花白大理石和六角马赛克,黑白空间也能丰富不单调。



楼梯

用克莱因蓝,改造猪肝红楼梯

业主想要保留楼梯,希望能以最小的成本改造楼梯,使它融合到整体风格中,于是设计师去掉了一部分的楼梯装饰,保留主体结构,用克莱因蓝取代猪肝红。

楼梯侧面向上的半墙几何色块,一直延伸到楼上的大门,提亮了整个空间。



二楼空间

1.以长虹玻璃门串联休息室和主卧,将主卫和化妆区规划在进入衣帽间通道的两边,优化空间利用率;2.隔北面露台一半给书房。



休息室

用沙发榻代替沙发,小憩更舒服

沿着楼梯上到二楼,左侧就是休息室,从采光节能上考虑,设计师把门改成了蓝色玻璃门。

软装方案示意图


平衡吊饰:Volta Mobiles


休息室最开始没有安排影音的功能,业主需求改变后,软装也做了一些调整,顶部加装了投影设备。

沙发榻:innovation


业主偶尔会在这里小憩,所以选择了一张可以展开成单人床使用的沙发榻。



主卧

蓝色折叠门,让空间更连续

羽毛灯:vita eos


主卧和休息室之间设计了一整面长虹玻璃折叠门,门框同样都刷成了克莱因蓝。

全部展开时,两间房连成一体变成一间特别宽敞的大套间;全部合上后,仿佛一切喧嚣都被关在门外。

主卧的原始结构有一段小斜顶,两扇大斜窗能保证白天充足的采光。床的位置与墙壁之间留有一段距离,刚好能在床头放了一个木桩充当床头柜。


编辑/Cimon  图片/设计师提供

本文来源:微信公众号“在家ZAIJIA”(ID:trendszaijia)

扫一扫

关注红星美凯龙福利社

案例数量:0套
0
预约数量
元/m²
设计费用
预约咨询
相关推荐