app下载 app下载
咨询热线:4008-213-213
家装资讯 > 正文

悬浮楼梯、水磨石洗手台、空中花园……那些惊艳外网的设计她家都实现了

新豪宅时代,终于可以跟水晶灯、罗马柱说拜拜了!


悬浮柜、悬浮楼梯、壁炉中岛、

水磨石半墙洗手台、空中花园......

那些外网令人惊叹的设计,

她家都实现了。




Q & A


Q:装修前,屋主向您提过哪些需求?

A:希望这个家开阔通透,有强大的隐藏储物空间,以及考虑未来10年的需求,比如后期家庭成员的增加......


Q:为了达到这些需求,你都做了什么改动?

A:利用三楼的层高优势,用钢架隔出四楼,三层变四层。


Q:改造后最大的亮点是什么?

A:每一层都有亮点,先卖个关子,大家细细往下看。


Q:装修花了这么长时间,期间你和屋主产生过分歧吗?

A:似乎没有意见不统一的时候,每次讨论结束后都能达成一致,很幸运能遇到这么默契的业主,也开发了我很多设计潜力,一些难施工的设计差不多都实现了。



 认识Ta们 

金晶(左)&安班长(右)


屋主刘茵,昵称安班长,从事媒体时尚行业,执行力超强,果敢魄力的她几乎凭一己之力,搞定了物业、城管、邻居三大boss,为自己家的设计争取到了最大的空间。


设计师金晶,杭州良人一室设计创始人,她认为空间的形态能影响生活方式,在不同的年龄段对理想的生活方式都会有不同的解读,促使她的设计一直会涌出一些奇思妙想的点子。



 房屋信息 


坐标:浙江杭州

户型格局:联排别墅,二厅五室,一厨四卫,一个储藏室、两个衣帽间,以及一个空中花园

面积:242 ㎡ 

装修花销:105万

装修周期:一年(中间含了一个春节假期)


一层空间


这个家是建在一栋三层高楼的裙房上,房型是北入户南花园,北边一进门就是厨房,总有一种“走后门”的感觉,所以屋主想达成三点设想:空间通透不设防+厨房不能小而局促+要有玄关,总共有六处改动:


  • 借用厨房一部分空间隔出玄关;


  • 原餐厅并入厨房,将餐厅的功能区重新规划,移到南面窗边;


  • 南边的飘窗外扩;


  • 利用厨房柜体,遮挡了卫生间和楼梯入口对着厨房的尴尬;


  • 拆除厨房和客厅之间的栏杆,取而代之做了一整条半人高的水泥岛台;


  • 南面建空中小花园。



 厨房改玄关,用半拱形造型柜隐藏烟道 


墙漆色号:福乐阁3506


入户区厨房改成玄关,受限于突兀的烟道和天然气管道,用木工板+波纹板做了一个集储物和换鞋功能的造型柜来修饰,刷上底漆刮原子灰,二次打磨上漆后,和墙面一起再刷上一遍同款漆。


玄关整体以莫兰迪红绿撞色做底,地面的花砖特意乱拼,好一顿鼓励,工人才敢下手。

平衡雕塑:VOLTA


尝试用小弧度的拱形门洞划分功能区,能让玄关和餐厅之间的保证通透感。与右侧的造型柜相对应,左侧也做了顶天立地的黑色储物柜(进深36cm),内装有旋转鞋架,容量惊人。

Areaware勾魂手挂钩和HAY的圆环挂钩,大衣包包的去处。



 厨房水泥中岛,这个家的中心 


冰箱:松下


玄关的窗户扩大成落地窗,把充足的阳光引入室内,也可以拉下窗帘,保持家的私密。


进入厨房,左手边的黑色高柜是厨房和楼梯过道之间的隔断,嵌入式安装了冰箱、烤箱等一些黑镜面电器,不紧贴墙壁,四周留出5-7cm的距离散热。


墙漆色号:立邦丁香雨雾


根据屋主日常的生活习惯,厨房的动线是左洗+中切+右做+后拿,台面是黑白根大理石的,水槽洗碗机和灶台开孔时,生怕这种材质会断裂,但好在有惊无险。


隐藏式集成灶:爱太太T80


为了保持厨房的整体美貌,右边的烹饪区用隐藏式升降集成灶代替了油烟机。



厨房和客厅之间有80cm的高差,拆掉原来的铁质栏杆做了一段3米4的水泥岛台,充当厨房和客厅之间的隔断。


岛台的利用率很高,作为厨房的补充部分可储物,做饭时用作备用操作台和传菜台;晚上又秒变水吧酒吧;心情不好时是个杂物堆砌处;心情好了就是展示台。




水泥中岛不是砖砌结构,是木工师傅现场制作,再刷的水泥漆,台面下方特意设置了一台长条的雾化壁炉,极具观赏性。



壁炉的镂空设计,使空气、光线、温度自由在空间里流动,视线延伸到客厅,整个客餐厨保证了完整的通透感。



 客厅,收藏着最美的家具 


壁炉的另一边就是客厅,水泥岛台的质感简单利落,除了让妈妈觉得你没钱装修以外,没什么毛病,注意岛台延伸出来的低矮窄台子,虽然只有12cm,但极为实用。



通过壁炉和台阶的穿插,自然过渡了两个空间的高差,原结构无法打掉的梁和柱子统统也变成了装饰的线条区块。



客厅全景,视线一览无余,电动投影幕布藏在画上方的吊顶内,即使不是以电视机为中心的客厅布局,也不耽误享受视听盛宴,全屋嵌入式音响,可以直接和电脑手机设备连接播放,每个房间也都可单独控制音效。



客厅的层高大约3.2m,让木工师傅定做了一个顶天立地的展示柜。



不规则的黑色格子和木色柜门,既美观且收纳功能强大,可以随时根据心情改变陈列。



三人位沙发:Polehome

装饰画:Crisis Art

绿色单人沙发:Cassina

黑色椅:HAY

地毯:宜家


所有的家具都是花了很长时间百里挑一,一组三人座沙发搭配两把偏轻的单人位,随时可变,保持新鲜感。



客厅没有主灯,吊顶上只安了2条轨道射灯,所以在墙角放了一个像积木一样的纸艺落地灯来补光。



每一件家具背后都会有一段难忘的故事,墙上的这幅装饰画经历半路被偷…...幸好原画作者张老师多备了一份。



HAY的镜面茶几是多维度的照妖镜,投射的任何角度都令人欣喜。



 餐厅做落地飘窗,模糊室内外空间 



餐厅和客厅无缝连接,成了待客区的一部分。


为了能在餐厅吃饭的同时能欣赏花园美景,废了九牛二虎之力做了2米6的整幅巨面玻璃,出动了吊车升空才安装完成。



定制的明黄色餐桌搭配HAY的简约餐椅、草帽灯,颇有清凉的夏日氛围,餐桌的造型几何感十足,高饱和度的黄色令人心情愉悦。



将原来的落地窗加高30cm并延伸到花园,户外和室内皆可作为飘窗座椅,窗内用了整张的黑色大理石,窗外用防腐木的材质衔接和延伸。



会动的大飘窗了解一下,窗户设计成上下开启,玻璃完全打开时,模糊了室内外的空间;雨天关窗则犹如坐在水幕瀑布中,四季变换皆是风景。



飘窗的灵感最初来源于古代的抄手游廊,敢想就要敢做,窗户的框架是工人现场焊接的,出动了六个大汉合力才把整块玻璃装好。



通往花园的区域是南面玄关,黑色细边框和超大的玻璃门是现场直接焊接的。隔板架和蘑菇空间的陈列柜配合在一起,很像是把店开在了家里的样子。



陈列柜里放了一些修剪花园的工具(花园放在最后部分单独来讲)。



 取消淋浴功能的卫生间 


圆镜:AYTM

壁挂马桶:杜拉维特


一楼卫生间取消了淋浴功能,优化了使用感受,壁挂式马桶不在墙内开槽,反而做L形假墙,多了一个视觉框景,可收纳卫浴产品和香氛。屋主喜欢的墨绿+玫瑰金+大理石的搭配也在这里得到了实现。



 墨绿色楼梯下藏着洗衣房 



保留了原建筑楼梯的主体结构,重新换上玻璃面材扶手,墨绿色也跟着爬上了楼梯和墙面,用一幅肖像画来镇色块。



楼梯底下的鸡肋空间也没有浪费,做了隐藏式洗衣房,正好放得下洗衣机、烘干机和脏衣篮。



二层空间



二楼为日后的十年计划打基础,功能规划为老人房、儿童房、多功能阅读区以及储藏室,主要的硬装改造有:


  • 将北边露台包进室内,改造成多功能阅读区;


  • 将二楼卫生间改成独立的干区和湿区,方便多人使用;


  • 拆掉储藏室的一面墙,增加储物空间。



老人房灵感来自父亲的摄影,给父母归属感



二楼的次卧是讨好父母的,审美底线不动摇的同时,还要尽力做到让父母满意,墙面选用了素描画定制的壁纸,效果感人。


红色台灯:&tradition


中国风的床头柜是个透明箱子,上面放了一个Verner Panton设计的红色台灯,中西元素的相互融合。


为了让父母有归属感,特意选了屋主父亲的摄影作品来做这个房间的隔光帘,用云纱做成罗马帘,看起来像云山雾海,其实是大海礁石。



内层丝绒窗帘的颜色是“鸟蛋绿”,灵感同样来自屋主父亲作品里的一枚鸟蛋。



与干区相连的阅读区,用半墙洗手台分区


墙漆色号:福乐阁3375

黄色沙发椅:Magis

壁灯:PlEASE WAIT to be SEATED


多功能阅读区是原来的二楼露台,和卫生间干区之间设计了洗手台隔断,水磨石台盆是现场做的,粉色墙呼应了水磨石里的骨料颜色。



地面铺的是600*600mm水磨石地砖,40多一块,用相似颜色的填缝剂,地面需要打磨固化,防止后期使用会泛沙,窗台石也是用的水磨石地砖直接上翻,让整个二楼公共空间有一种整体感。



 三式分离的二楼卫生间 



卫生间三式分离,把洗手台移到了门外公共区域,水磨石洗手台不用浇筑,省钱的做法是用砖垒起半墙,焊上钢架,再贴水磨石。


不要放过任何一个细节,小小的浴室镜也是水磨石的圆筒形底座。



开门以后,湿区里用了哑光的竖条小白砖,错缝拼贴,高度并没有到顶,与白墙拼接。左侧是长方形淋浴房,右侧装了尺寸小的智能马桶和壁挂式小洗衣机(拍照时属于装修进行时,未完成状态)。



三层&四层空间



三楼的原始层高5米以上,完全规划成屋主夫妻两人的私享空间,主要的硬装改造有:


  • 利用原三楼的层高优势,隔出四楼主卧;


  • 整个三楼敞开式设计,根据屋主的生活动线,串联起衣帽间、泡澡区、化妆间和卫生间;


  • 将三楼的阳台包进室内,改造成抄经室。



 阳台包进室内,做榻榻米抄经室 


窗帘:范瑞宝


三楼右手边的侧阳台,被包起来用于抄经冥想的阳光房,特意设计了日式地台,充满禅意,还具备收纳功能。玻璃天幕下面侧装滑轨,安装了白色纱帘来遮阳。



 衣帽间做悬浮柜,空间更通透 



考虑到使用频率将衣帽间和洗漱功能区放在三楼,四楼主卧空间也更私密。



衣帽间最花心思的设计就是这个悬浮柜,因为四楼是用钢架隔的,找专人测量过承重问题,很安全,就直接把悬浮柜的框架整体焊接在天花板上,再让木工现场制作柜子,悬浮的设计增加轻盈感,避免过道太过压抑。



悬浮柜的双面都可以打开,靠里的一侧柜体偏深,作为衣物的收纳补充,靠外的一侧进深较小,功能设定给化妆卫浴区。为了摆脱全黑的沉闷,右下角还设计了一格木纹框。



动图演示一下。



大衣柜主要以挂衣服的形式为主,深色柜体搭配灰色玻璃,特别能藏乱,又能增加空间进深感,柜内都设计了灯带照明。



 开放式卫生间,抬高地面来分区 



三楼看起来没有门的阻拦,所有空间都是贯通的,其实是有一扇整体的吊轨隐形门,需要的时候才拉起来。


视线的右侧是超长洗漱台和化妆台,通过抬高地面和铺贴小花砖来区分空间变化。



现场制作的大理石洗手台,外层黑色木板包裹,内里镶嵌大理石台盆,右边延伸出一个白色浅台子,下面还有悬空的储物柜,看似简单,其实花了很多的心思。



家里一共四个卫生间,风格各异,三楼以上是屋主的自用空间,无须担心隐私,所以卫生间只做了一面半墙隔断,刷了粉色。



淋浴房一面墙上做了壁龛,用于放置洗浴用品,还有一面墙贴了波浪纹水泥砖,其他墙面都是水泥原色。



三楼的南阳台改造成泡澡区,利用敲不掉的剪力墙形成了一个独立的围合式空间,用窗帘保持私密性。



想象一下,躺在浴缸里对着落地窗和天幕玻璃,满天繁星。



 悬浮楼梯,柜体作底座台阶 



三楼通往四楼的楼梯,悬浮的黑色台阶拥有与悬浮柜同样的空气感。


灯笼:&tradition


任何边边角角有可能储物的空间都不能放过,悬浮楼梯的台阶没有做到底,抬高两级做了地台,可隐藏式储物。



西班牙鬼才Jaime Hayon设计的和纸灯笼,特别适合挑高极高的黑白空间。



 利用层高优势,隔出四楼卧室 



四楼整层都是卧室,原建筑顶面结构复杂,局部做了一些改造,将吊顶化零为整,几何感十足。



敲掉一堵隔墙改成玻璃,从卧室就能看到三楼抄经室,采光更好,也消除了阁楼的压抑感。



吱音的拱形屏风,用来增加卧室的私密性,也可以灵活摆放,满足不同的需求。


壁灯:wuu

茶几:Maison dada


主卧靠落地玻璃窗一侧,一把椅子与一个小桌几组成了一个阅读角。



 空中花园 



裙房三层楼的入户高度倒是成全了空中花园,享受无遮挡的全日照待遇。

花园的白水泥地台设计了不同的高差,草坪、防腐木地板、黑色花坛顺势穿插其中,高低错落,形成了特别西式的现代庭院。 


搭配上龙舌兰等沙生植物,易于打理,此类植物适应能力强,即使没时间打理也会蓬勃生长。



花园的灯光设计主要以围栏顶部的球灯作为环境光,植物灯和地面低位灯作为焦点光,丰富灯光的层次感。


你喜欢的设计只要有人做到了,

你家努努力也能实现,

别总被工人的一句“不能做”就放弃了,

毕竟家是你自己的,

总不能留下太多的遗憾。


本文转自:

微信公众号 在家ZAIJIA(ID:trendszaijia)


扫一扫

关注红星美凯龙福利社

案例数量:0套
0
预约数量
元/m²
设计费用
预约咨询
相关推荐