app下载 app下载
咨询热线:4008-213-213
家装资讯 > 正文

4米层高户型巧搭阁楼,使用功能与空间优势兼顾!

如何做到在满足使用功能的情况下,又保留住原有的空间优势是本案设计的重点。

当拿到一个4米层高的户型该怎么做?如何做到在满足使用功能的情况下,又保留住原有的空间优势是本案设计的重点。

房屋信息

项目坐标:浙江嘉兴

实用面积:150㎡

房型结构:3室

装修费用:50万元

设计机构:季意空间设计


平面布置图

▲一层

▲二层

主要搭建区域为主卧衣帽间顶部(用于储物),儿童房阁楼,餐厅顶部(作为阅读区和玩耍区),连通厨房顶部储藏室。


玄关

玄关挑高,一进家门就能感受到开阔、大气,地面采用了六角砖拼接木地板,兼顾美观更好打理。


设置了两个储物柜,鞋柜往厨房内部借了一些空间,做嵌入式,厨房间可以设置一个条架放小电器,刚好与厚冰箱对齐;另一侧厚柜放置外衣及行李箱推车等大件。


客厅

客厅吊顶保留了原始层高,使光线得以最大限度照入室内。为了将电视墙修正保持与沙发同一中心,设计师将主卧新建隔墙故意内退,和左侧柱子形成5cm高差。

右侧新建隔墙也同样修出高差,左右对称留出新建砖墙刷白形成肌理感,与白墙形成有趣对比,同色多材质的混合运用形成丰富的视觉语言。

整体色调白色为底,灰色和黑色点缀+原木色系地板,维持了相对平衡的视觉感受。

凸出电视墙形成视觉中心,纵向分割造型将层高优势体现得更为明显。

从阁楼看向客厅,沙发是来自丹麦的HAY-mags soft系列。在预算紧张的情况下,将硬装装饰花费的比重降低,而将人经常使用和接触的部分使用预算范围内最好的东西。

软装延续黑白灰+木的搭配原则,因整体空间较为高大,为了不显得空和轻浮,软装家具使用了一些重色,使空间能沉下来。


阳台

玻璃隔断后方是阳台,阳台隔出了两个区域,左边为洗衣间,右边为书房,备有沙发床可作为临时客房。


由于室内搭建不利于窗帘安装,所以将窗帘设计在了阳台一侧,整面白纱搭配落地玻璃更能显出空间气场。

▲朦胧的光影效果


餐厅

搭建的阁楼下方是餐厅,阁楼上方层高1.7米,高度使人可以直立行走,下方餐厅2.1米,所以灯具搭配了一款可以移动的壁灯,用餐时可以照在餐桌上方,不用时可以贴墙放置。


主卧

主卧利用层高设计了两个衣帽间,楼下这个2米,楼上1.8米。


由于设置固定楼梯会占掉大部分室内空间,在平衡了使用频率之后决定设置一个活动爬梯,平常放置于主卧门后,使用时再搬到二楼衣帽间入口。


儿童房

儿童房整体也是白色基调,显得干净明亮。阁楼楼梯的下方做了储物柜,孩子成长过程中需要的东西越来越多,收纳需求当然只会多不会少。


最后,我们再来看一组当初的效果图——

客厅:可以看出灯光的设计,吊灯氛围,灯带洗顶,壁灯既是装饰又能补充光照。

餐厅:交界处使用了一根嵌入式型材灯带以弥补阁楼下方的光照,但又不会带来装饰负担,餐厅壁灯烘托就餐氛围,灵活旋转也可作为装饰,阁楼上方轨道射灯灵活照明。

主卧:当下流行的无主灯设计,灯光主要以间接照明为主。

儿童房:一层为休息区域,二层是玩耍区,以后也可以作为二孩的房间。


编辑:cc

素材提供:季意空间设计

扫一扫

关注红星美凯龙福利社

案例数量:0套
0
预约数量
元/m²
设计费用
预约咨询
相关推荐