app下载 app下载
咨询热线:4008-213-213
家装资讯 > 正文

麻醉医师夫妇的140㎡暖心四居,这样温暖明亮的亲子空间真的很减压

​这是一套140㎡温暖明亮的亲子宅,有方便孩子玩耍的大客厅、“中岛+餐桌”型的好用餐厅、可成长变化的儿童房……还有很多设计细节值得参考。

这是一套140㎡温暖明亮的亲子宅,有方便孩子玩耍的大客厅、“中岛+餐桌”型的好用餐厅、可成长变化的儿童房……还有很多设计细节值得参考。


由于屋主夫妇平时都处在高压的工作环境中,所以这个家以白+木色为主色调,在不同空间点缀亮色——明黄、湖蓝、樱粉,让主人回到家就能有轻松明快的好心情。

房屋信息

项目坐标:福建福州

使用面积:140㎡

房型结构:4室

装修费用:50万元

关于主人

屋主是一对麻醉医生夫妇——

全天穿着绿色无菌衣穿梭在手术室或ICU里,

从早到晚高负荷运转,连晒晒阳光都非常奢侈,

而加班到夜晚更是家常便饭。

女主人雁子在怀孕期间挺着大肚子照常工作,

太累了只能坐在过道边吸氧缓解。

一个舒适、好住的居所对二人来说太重要了,

期盼在一天劳累而紧张的工作之后,

有一个温暖舒服的房子在等着他们回家。


01

方便孩子玩耍的大客厅

原户型的玄关很小,只有一米宽的过道,因此电视墙做了顶天立地大柜,除本身收纳需求之外,同时兼具玄关鞋柜的补充。


长4m,高2.5m,深度40cm,一共4立方,相当于100个20寸登机箱,容量惊人。

原户型几乎全是剪力墙,140平的房型切成四个房间(也是屋主刚需),仅剩沙发背后的房间没有剪力墙,但如果再把墙面砌起来,将非常沉闷呆板。


于是选择半通透的格局,给空间透透气,开放自在的感觉也能增进视线流动。

整个客厅以一张舒适的皮质大沙发展开,只放了一大块地毯,搭配轻巧的圆形小几。家具被精简到最少,留给孩子的活动空间便足够宽敞。


随着生活的变化,客厅区也跟着变化。圆形小几搬到一侧、铺上爬行垫,孩子就可以自在玩耍。大人在厨房餐厅忙活,一眼就可以看到宝贝,这是生活里最平实温和的日常。

空间成长tip

现在每家客厅几乎都被小朋友玩具“攻陷”,五花八门、花花绿绿,看起来就心烦意乱,特别留出了电视柜底层开放格,可以放置数十个储物盒。


这样分门别类装玩具,成为契合整体的玩具箱,大人带着孩子一起玩完就收回原处,孩子也可以慢慢学会自己整理。


02

既方便又不显乱的餐厅

我们日常的餐桌上,总是堆放着各种杂物:杯子、老干妈、零食、保健品、水果……有时候因为懒,有时候因为“不够顺手”,最后结果是桌面上杂物堆积如山。


如果你家也是长条型的餐厅空间,很推荐做“中岛+餐桌”组合,两者连成一体,台面自然延伸,各种物品既容易拿,也容易收,餐桌清爽爽。

餐厅背景墙上的飞鸟是一款来自台湾的文创产品——雁子钟。因为女主人名叫雁子,所以设计师特意找了这款钟,也灵动了空间。

中岛增加开放式拉篮,方便抽拉,且一目了然,特别适合放水果和各种高频使用的物品。

而有幼儿的家庭里,奶粉、奶瓶、米糊等瓶瓶罐罐特别多,开放式拉篮取用尤其方便。


03

完美隐身的清洁间

餐厅背后的带窗角落藏着1㎡的清洁间,拖把池、扫把、水桶、吸尘器等卫生用具统统藏身于此,隐形门一关,秒变整洁。


04

食人间烟火的清爽厨房

那些说拍照片只是好看不实用,其实是没有给“人间烟火”找好归处,开火的家里哪家不是各种油盐酱醋多又杂呢?


利用冰箱与厨柜间的20cm缝隙,打造横向抽拉窄柜,各种调味品、配料、保鲜膜各得其所。


05

可成长变化的儿童房

儿童房对原户型改动最大,原有房间并不宽敞,按常规摆放儿童床+衣柜后只剩过道,但是这种布局并不适合学龄前的孩子。


果断把长阳台切断,阳台包进房间,换取宽敞的儿童房,给孩子一个“可成长的空间”。

房间里的家具高度都从孩子的身高出发,低矮的开放层架、抽屉柜、床,不用垫脚都能够得着。

上下床、拿玩具、看书、翻找衣服,小朋友可以很容易做自己想做的事。

而房间里大面积留白,是留给孩子自主行为的空间,钢琴、画画、阅读角……未来根据不同阶段的不同需求灵活调整。


06

恬静舒眠的主卧

主卧以温暖的木质墙面搭配恬静的柔绿,铺陈平和舒眠的氛围,结束一天辛劳的工作后,在这样的卧室里能好好睡个觉。

床头一侧做了个小壁龛,用来摆放照片或是其他小物都很好;另一侧做了小小的梳妆台,空间利用得刚刚好。


07

收纳利落的共享书房

夫妻俩的书房干净利落,定制的组合柜完全能满足收纳需求,半开放式的书架用来摆放经常取用的书籍或物品。


考虑到这里会用到笔记本、打印机、台灯,给手机充电等,所以插座位也留得很足

书房里还设置了舒服的沙发,靠近窗户,阳光洒进来,靠在沙发上看看书,时光静好。


08

借景入室的老人房

落地大窗带来极佳的视野,将窗外那片盎然的绿意引进室内,让人有种拥抱大自然的感觉。

很多老人并不习惯完全不透光的遮光布,所以选了柔和的天地帘,可以上下调节视野范围,将光线过滤得恰到好处。


如此温暖明亮的家,想必住着一定很减压吧!


设计师阿加说,像《超能陆战队》里的大白,屋主夫妇的工作是在手术室里守护着患者。她希望自己设计的这个房子,能像大白一样,给予全家人相聚一起的——平和、愉悦和温暖。


编辑:cc

素材提供:阿加空间设计

扫一扫

关注红星美凯龙福利社

案例数量:0套
0
预约数量
元/m²
设计费用
预约咨询
相关推荐