app下载 app下载
咨询热线:4008-213-213
家装资讯 > 正文

200㎡老旧藏区小院,变身现代舒适大宅,保留藏式传统又别具风情!

本期《梦改》来到大家心向往之的拉萨,在这片独特的土地上,完成了一次将藏族风格与现代性完美融合的改造。

独具特色的自然人文景观,让西藏成为很多人魂牵梦萦的地方。本期《梦改》就来到了大家心向往之的拉萨,在这片独特的土地上,完成了一次将藏族风格与现代性完美融合的改造。

房屋信息

项目坐标:拉萨

实用面积:202㎡

房型结构:二层住宅

装修费用:59.3万元

(土建25.8万 硬装15.2万 运输14万 软装4.3万) 

关于主人

洛桑一家三代六口人,住在拉萨市城关区东部的一处藏族聚居区。一楼一底,围合式的小院,是最为典型的藏式房子。看上去“富丽堂皇”的屋子却因各种问题,严重影响了家人生活。


改造前

Before

主要存在的问题:

1.采光不足,冬冷夏热潮气重

2.格局设计不合理,家人使用不便

3.功能划分混乱,空间利用率低

4.供暖不足,空气质量差


改造后

After


01

合理规划格局与功能

改造后的房子划分为3个区域,分别是新建的前排平房区域,老建筑的一楼和二楼。

设计师新建并重新规划的前排平房区域,包括厨房、卫生间,一个多功能活动室。在多功能室下面,还增加了一个半地下的空间。

▲一楼外观

▲厨房内部

▲多功能活动室

▲地下室


老建筑内的格局则基本保留,一楼是相互贯穿的阳光房、大客厅和一个卧室,阳光房和客厅贯通后,不仅面积整体扩大了,还兼具了餐厅的功能。

▲客厅

▲阳光房

▲一楼卧室


二楼区域包括卫生间,佛堂和两个卧室。而且考虑到佛堂的位置经常会有亲戚朋友来祭拜,设计师还给这个空间增加了一条动线。

▲二楼卧室

▲佛堂


02

加大采光面积,打造全新阳光房

为把阳光重新带回这个高海拔的家,设计师重新布局,不仅让阳光房重获新生,更加大了每个区域窗户的采光面积,让每间屋子,甚至地下室都充满阳光。

东、南两侧外墙做出一些弧度,分别增加一扇小窗,自然的弧度确保户外无法看到室内的情况,但是却可以解决采光和通风问题。

▲外立面


二楼佛堂在采用较大面积采光面的同时,内侧增加二层滤光系统,设计折叠格栅结构的窗


当阳光特别强烈时,通过格栅的墙照入会有所过滤,因为佛堂是一个平静、神圣的空间,设计师希望把光线压低得较柔和一些。

▲佛堂


通透的设计,让房子的每一处都是阳光房。

▲阳光充沛


03

人性化设计,满足全家人需求

设计师还引入环保节能的采暖系统,为了配合全屋地暖,专门挑选了实木地热地板。此外,还设计了两个不同的卫生间,以满足不同人群的情感需要。

▲卫生间


定制的家具给家里增加了大量的储物空间,儿童房也有了合适高度的桌椅

▲儿童房


为了方便老人起居,特意将老人的卧室放在一楼,同时中间设了帘子,保证两个老人晚上睡眠互不打扰。

▲老人房


04

民族特色与现代风格完美融合

外墙墙面选择了开放式外墙漆,既能暴露木纹肌理,白色也是向传统藏式建筑致敬

▲外墙


设计师还按照当地习俗为这个房子的大门和窗口以及过梁处增添了藏式装,室内部分也设计了许多具有民族风情的灯饰和格栅,增加了许多具有藏式风情的装修隔断

▲藏式装饰


墙面颜色上,设计师也根据不同空间,选择了不同的色彩与之对应。

▲丰富的色彩


这些富有民族风情的配色和装饰细节,结合完善的基础功能设计,最终呈现出一个兼具民族特色和现代生活需求的作品。


设计师简介

史洋

hyperSity建筑事务所主持建筑师

任教于中央美术学院建筑学院

任第四工作室合作导师


编辑:cc

素材来源:东方卫视《梦想改造家》节目组

扫一扫

关注红星美凯龙福利社

案例数量:0套
0
预约数量
元/m²
设计费用
预约咨询
相关推荐