app下载 app下载
咨询热线:4008-213-213
家装资讯 > 正文

他把民国荒宅改成超美度假民宿,成为莫干山避暑绝佳去处

浙江德清县的莫干山,清末时被一些英国传教士作为“消夏湾”,在这里修建度假屋(Summer House),使得莫干山成为了江南的避暑圣地。

2015年的时候,

建筑师水雁飞来到浙江德清县莫干山下的庾村,

把一组历经80年、破败不堪的房子,

改建成了民宿。

在上世纪30年代,

蒋介石的拜把兄弟黄郛,

在政坛失意后曾经隐居在庾村,

做了一系列的中国乡村振兴建设,

办小学、开图书馆、办养蚕厂……

这个民宿改的就是黄郛办的蚕种场的老房子。

新建的民宿在1400平方米左右,

室内外的墙面都用了清爽干净的白色,

墙外有绿荫参天的古树,

墙内种上了芭蕉,爬墙虎。

十五个大小不一,景致各异的房间

被包裹在一望无尽的翠绿里。

自述:水雁飞   编辑:成卿


浙江德清县的莫干山,清末时被一些英国传教士作为“消夏湾”,在这里修建度假屋(Summer House),使得莫干山成为了江南的避暑圣地。


民国的时候,整个江浙的政商要员,达官显贵们,包括蒋介石、杜月笙,都在山顶有避暑别墅。他们把上流社会的生活方式也带到了山区,喝下午茶,骑自行车,让山下的庾村呈现了一种很潮的面貌。

历史照片:左为黄郛,右为蒋介石


庾村的历史上还有一个比较特别的人叫黄郛,他是蒋介石的拜把兄弟,还做过民国时候的外交部长。1935年他隐居在这里,开办过莫干山小学,图书馆,以及蚕种场。

改建前的老房


我的两位同济大学师弟,租下了老蚕种场生活区的一块地,2015年委托我把这组老房子改建成民宿。

原有的老房子情况很糟糕,墙开裂,木窗脱落,室内昏暗潮湿。

周围除了一棵老梧桐树,一棵老香樟树,就是农户了,没什么亮眼的风景。当时我们就在考虑,设计的时候要把这些日常的景象显现出来。

民宿的墙面保留并且恢复了老建筑的部分夯土墙体,用涂料把它刷成了江南传统民居的暖白色。

白墙成为绿色植物的一个背景,营造出干干净净,清清爽爽的氛围。

这个民宿有两个入口,一个进来就是对小镇开放的咖啡厅,一个是给住店客人登记入住的门厅。


这样做,把客人们流线分开,如果只是来店里喝个咖啡,就不会打扰到住店的客人。

咖啡厅设在了房子的西北角,这个咖啡厅变成了小镇的一个会客厅,镇上的年轻人常来这里会朋友。

咖啡厅朝向内院的地方做了一个坡屋顶的凉棚,夏天,院外老香樟树的茂密枝叶,从墙外伸进院里。


炎热的夏日午后可以躲在凉棚屋顶下,看看院里的白墙绿树,喝喝咖啡,享受一下这个房子带来的清爽。

内院墙,我们做成透光的格栅,然后种上植物,让它慢慢地爬上来。

民宿的另一个入口位于房子的西侧,住店的客人在这里停车,卸行李,然后穿过甬道,推开一扇小门进入大厅。

大厅是一个两层通高空间,西北两个方向都开了大尺度的窗。

窗开得很高,所以透过窗看不见山脚的房子,满眼都是高处的山景。在客厅里一抬头,会产生一种意外的惊喜:啊,这个山和树怎么会离我这么近!

夏日把西侧的大窗完全打开,微风吹进来,斑驳的树影落在室内的地面上。坐在大厅沙发,感受渗透到屋内的绿意和凉风,整个人都放松下来。

设计完成的时候,我们不经意地发现,整座民宿里,有9扇大大小小形状不一的窗户,都能看见这棵香樟古树。

大厅里看香樟树

咖啡厅看香樟树

房间看香樟树


一棵树在9扇窗前呈现出9种不同的姿态。有的客人都不相信,来来回回看见的其实是同一棵树。

房子的南向空间我都做成了客房,在江南的山区,如果不做朝南的客房,冬天是比较难受的。


15个房间根据不同的朝向,室外不同的景致,设计了15种完全不同的房型。

每个房间的窗户的式样也不一样。有的窗开得高,看到旁边房子的黛瓦屋面。

有的低一些,看的是大石块的围墙和墙内外繁茂的花草。

有的把后院的水池凉棚都变成了窗框里的景。

有的以阳台的白墙做前景,看远处的青山。


这里不是城市里的酒店,晚上睡了一觉第二天就要走, 而是要让你放慢节奏去感受藏在乡野里的一瓦一树。

室内家具和摆设的安排也配合了窗外的景致。


有的房间窗前放了沙发,是暗示你可以坐下来对着外面的景色。

有的放了躺椅,是因为窗洞开得比较低,让你把身体放得再低一些。

客房朝南的庭院里,我还设计了一个廊棚和戏水池。虽然并不大,但夏日里孩子们都爱来这里玩水嬉戏,大人们躺在凉棚下纳凉消暑。

这个建筑里设计的光线有一种引导你的作用,西侧廊道装了磨砂的玻璃,暗示你不要把视线看向窗外,而是一直往前走。

从楼梯上方窗户进来的天光,会引导你再往上走。一直就可以上到三楼的全景餐厅。

这个餐厅是整个房子里唯一一个黑色的空间,目的是让人们坐下来的时候,可以不自觉地把视线放到室外绿树成荫的景象里。

这张圆桌这里,我们用了一整块的玻璃,室外的香樟树再次成为了窗景中的一幅画。

当地的小青年都很喜欢这里,常看到他们带着女朋友来吃个晚饭。

这样一个清新悦人的房子,大家住在这里,会放慢生活的节奏。去注视乡野平淡而细微的景象,获得心里的平静。


我们希望它能长长久久做下去,变成一个百年老店。


本文来源:微信公众号“一条”(ID:yitiaotv)

鸣谢:直造建筑事务所 大乐之野庾村店

图片摄影:陈灏

图纸由直造建筑事务所绘制

案例数量:0套
0
预约数量
元/m²
设计费用
预约咨询
相关推荐