app下载 app下载
咨询热线:4008-213-213转2
家装资讯 > 正文

20㎡“冰块房”变身迷你“暖屋”,阳光花园LOFT日子乐悠悠!

韩家富一家将20㎡坡顶小屋通过极限保温挑战变身时尚与科技结合的花园LOft!

韩氏一家住在哈尔滨一座20㎡坡顶小屋中,冬季气温能到零下三四十度夜半常被冻醒,有种脑门、鼻子快冻掉的感觉,这样一座“冰块房”会迎来怎样的转机?往下看!


设计师史洋从调整建筑结构到选材严把关,将之变身为结合科技和时尚感的迷你“暖屋”


房屋信息

项目坐标:哈尔滨市南岗区

项目面积:建面28.77㎡,实用面积20㎡

房屋结构:两卧+临时厨卫+阳光房+储物棚

改造总费用:59.5万


关于主人


韩氏夫妇15年前从暖气楼房搬到简陋的小平房,为了让自小有着舞蹈梦的女儿能够不扰民、自由自在练习舞蹈。如今,成为舞蹈教师女儿打算用自己全部积蓄改造这个残破不堪的梦想起点

 

改造前

Before

 

问题一:漏风严重,无法保温


在零下30度的寒冬里,四面窗漏风,即使外部增加8cm厚的墙,一晚烧3、4次炉子,盖上四层被子,早上起床脸和鼻子还是冻僵的,跳舞成了一家人取暖的绝招。

 

问题二:采光差,夏季湿气重


家里十分潮湿,31°C的夏天还要烧炕祛除潮气。

 

问题三:厨卫狭小,设备陈旧


厨房卫生间小到转身都困难,父亲夏日可以在家简单搓洗,母女洗浴要到外面的澡堂子解决。


问题四:房屋开裂,安全隐患多


房子地基位于冻土层,所以会有易开裂、不稳固的危险,老旧屋顶面板与临时搭建的阳光房都存在安全隐患。

 

保暖改造,化腐朽为神奇

 

1、加深地基保持稳固


改造时拆除原先结构,加深做实房屋地基。在基坑里绑上多层钢筋并进行焊接,再浇灌入混凝土


将地基从1.2米加深到2米,穿过冻土层根植到更深的泥地,保证基础稳固。


2、不同方位特殊选材,做实保温层


北边最冷所以运用保温一体板既美观又增加了保温系数


南边环境差异最大,用烧杉木和防腐木构成的外立面使结构极度稳定,保温耐风化


东西环境比较一致所以运用钛锌板+降噪通风的丝绵将整个建筑武装起来。


最终打造了一个即使零下十度不需供暖,仅靠家用电器与人体微弱温度也能温暖舒适的被动式建筑(房屋自动收集热量保持舒适的温度)。

 

在室内,选用实木地热地板,铺上了地暖管线,玻璃丝棉的保温材料覆盖钢结构,并接入到市政供暖系统中。

 

3、特殊造型实现最大限度采光

 

史洋通过航拍、光线走向的研究,悉心规划了房屋改造后的光线投入角度。

 

一楼客厅的长条状窗户和女儿卧室的天窗补充了整个室内的采光。


独特设置的三角窗将阳光引入室内,增加了这个区域的通透感。巧妙设计窗户造型,实现了空间通透性。

 

4、厨卫合理布置,实现小空间大利用

 

设计师史洋改变了原来入户门的位置,利用了原有房子的高低落差,独特的纵向挑空设计增加了生活面积。

 

利用高低落差,将20㎡的小空间打造成上下两楼的复合式结构,厨卫都被收纳进来。

 

改造后

After

 

改造后的房子焕然一新,造型沉稳,颜色也时尚现代,与周围的环境巧妙的融合。


几何形式挑出的屋檐,下雨天也不再担心出门淋雨的问题。


客厅

 

独特设置的长条窗将阳光引入室内,在墙面上定制了很多柜子,让储物和收纳达到极致。

 

沙发背景墙上还有设计师精心挑选的可移动卡座的的置物架,随意搭配,让小物件可以任意放置。

 

折叠的餐桌让这套极小的户型也有精致的用餐区,收纳起来时完全隐蔽。

 

厨房

 

新厨房设计了两个窗户引入了室外的阳光。台面上操作台、洗手池一应俱全,台面的高度也根据妈妈量身定制。

 

设计师将整个空间需求都考虑在内,直饮机的设置也提高了生活用水的质量。

 

卫生间

 

狭小独立的卫生间功能齐全而且实现了干湿分离,电热水器可以根据阶梯电价在电费低时加热,高时保温,还能通过手机软件智能操纵。

 

隐藏在洗漱镜后的小窗户与厨房窗户形成对流,保持空间的通透性。

 

主卧

 

独特设计的三角窗可以在限的时间里最大化的利用采光,还能调节实现多功能的开窗方式。

 

主卧可以直接通往外面的配套阳台,夫妻二人可以在此休息喝茶。

 

女儿房

 

三角窗极致采光,还有大量的储物空间。还有隔层书房兼小客厅可以随便移动,方便朋友留宿。

 

最易引起结露问题的是阁楼上的巨型三角窗,独特设计的壁炉解决了这一问题,既作为辅助热源,又是老房子的印记。

 


女儿房的楼梯处安装了一盏自动感应的小夜灯,还可以随意调节角度方便女儿夜间下楼。

 

后院

 

整个空间形式上简约,功能性上要考虑风和光的因素。将原本简易结构的部分全部恢复成花园。


重新制作了排污井以解决原有房子下水不好的问题,还铺设了防滑石板路以及木栈道平台。

 

引入了适合东北气候的植物,来完善这片区域的园林景观。


弃高楼住平房为女“蜗居”极寒小屋的哈尔滨父母在设计师史洋“伤筋动骨”的半年打造中终于拥有了一个兼具封闭性、保暖性和采光度一体的精致Loft。

 

关于设计师

史洋 中央美院建筑学院老师

曾留学荷兰,擅长现代风格改造。2016年参与《梦想改造家》姐妹篇《wow新家》节目,用传统的夯土手法将网红叶良辰在黄土高原上原本破旧传统的窑洞改造成了一个现代化的建筑。

本文素材来源于东方卫视《梦想改造家》

编辑:carving

案例数量:0套
0
预约数量
元/m²
设计费用
预约咨询
相关推荐